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冬の 日課

今日も 薪ストーブ焚いた

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今年の薪は 良い♪

しっかり2年近く乾燥させたから


先月 薪ストーブ屋のOさんが
(↑のストーブ造ってくれたヒト)


水分量 測って下さったら

10%~12%


毎日 夕方4時頃から 8時間前後

概ね250℃で 燃やし続けて

この 木箱1杯分

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あまる

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1本あたり 40分くらい燃えてるかも?

平均は知らないけれど


晩御飯の支度も 兼ねる


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(チゲタジン蒸し)


弁当作りだって兼ねる

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これで 良いか悪いかは 知らないけれど

薪ストーブで沸かしたお湯で
コーヒー淹れても旨い

って事は?

きっと お茶も旨い♪
(お茶は入れた事ないから知らない)


薪ストーブ 使わないのは

アイスくらい


なのに
どうしよう?!

来年分の薪 割るの遅かったから
(4月に割る予定が11月だった)

乾燥が足りないかも??

今年みたいに 心地良い部屋に
ならないかも???

どうぢよぼぉ‥‥


それよりも

夏になったら 普通の料理に戻れるかしら?

めんどくさい キッチン料理
(茹でるだけか 切るだけなクセに!)




良かったら良かったで
悩みが尽きない

「採らぬ狸の皮算用」


ネガティブバージョンだな









<昨日のネックレス>


結局小さなビーズも足りなかった

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だから

こうなった

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(さくらちゃん 首太っ?!)

オクビ ホソイヒトヨウ




























by wendy0209 | 2015-01-21 17:41 | 薪ストーブ

八ヶ岳南麓の標高965メートルに突然移住した中年夫婦とバセットハウンドのウェンディとのお話し

by wendy0209
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