2015年 01月 21日
薪
冬の 日課
今日も 薪ストーブ焚いた
今年の薪は 良い♪
しっかり2年近く乾燥させたから
先月 薪ストーブ屋のOさんが
(↑のストーブ造ってくれたヒト)
水分量 測って下さったら
10%~12%
毎日 夕方4時頃から 8時間前後
概ね250℃で 燃やし続けて
この 木箱1杯分
で
あまる
1本あたり 40分くらい燃えてるかも?
平均は知らないけれど
晩御飯の支度も 兼ねる
(チゲタジン蒸し)
弁当作りだって兼ねる
これで 良いか悪いかは 知らないけれど
薪ストーブで沸かしたお湯で
コーヒー淹れても旨い
って事は?
きっと お茶も旨い♪
(お茶は入れた事ないから知らない)
薪ストーブ 使わないのは
アイスくらい
なのに
どうしよう?!
来年分の薪 割るの遅かったから
(4月に割る予定が11月だった)
乾燥が足りないかも??
今年みたいに 心地良い部屋に
ならないかも???
どうぢよぼぉ‥‥
それよりも
夏になったら 普通の料理に戻れるかしら?
めんどくさい キッチン料理
(茹でるだけか 切るだけなクセに!)
良かったら良かったで
悩みが尽きない
「採らぬ狸の皮算用」
ネガティブバージョンだな
<昨日のネックレス>
結局小さなビーズも足りなかった
だから
こうなった
(さくらちゃん 首太っ?!)
オクビ ホソイヒトヨウ
by wendy0209
| 2015-01-21 17:41
| 薪ストーブ