カテゴリ:薪ストーブ( 18 )


粗末な食卓

麓の家の食卓は

恐らく 何処のご家庭よりも

たいそう 粗末
(比べた事はないけれど)

周りに 助けてくれる人がいるから

かろうじて 生きていられるけれど

やっぱり

どう 贔屓目に見ても

お粗末

だけど

ちょこちょこ ブログにアップするのは

何故だろう?

自分でも

恥ずかしくないのが 不思議でしょうがない

その理由が 

悪魔の一言をきっかけに分かった



正月に「餅つき&新年会」に行った

T平さんと 悪魔を迎えに行った際

耳にした 悪魔のホラ

おばの為に T平さんが つき立ても餅を持って来てくれた

一緒に

車に乗り込む 悪魔の後から

Nさんが 「奥様にこれも~っ♪」と

更にお餅を 持って来てくれた

それを遮るように 

悪魔 「いや!こんなに貰ったら 今夜も明日も

ずーーーっと 食事は餅しか食べさせてもらえまへんから~

いりまへん いりまへん~」



いつもの 大法螺を吹いていた

そう おじは餅嫌い

正月に 雑煮を出したのは 1度きり

散々文句を言われて 二度と作らない

そもそも どんなに疲れていても

そこまで 酷い食事は出したことがない
(でも 杵つき餅はたいそう旨いっ♪)

ところが 恐ろしい事に

悪魔の脳を通過すると

作り話も 真実になる

そんな 悪魔が あまりにも哀れで

おばは その場を 笑ってかわしておいた




でも…考えてみた

本当に

そこまで 言われるほど 粗末なのだろうか?



忙しい中の 晩御飯

a0299945_08133863.jpg


苗から育てるAさんの天日干しミルキークイーン4分突き

辛し大根…Iさんが育ててNさんが作ってくれた

Nさんの手作り味噌と 飴色玉ねぎみたいに甘い白菜の味噌汁

Oさんが造ってくれた 薪オーブンで焼いた

カマ&揚げのチーズ焼き

翌日 やはり忙しい中の晩御飯

a0299945_08175242.jpg


何とか地鶏の手羽の塩焼き&じゃがいも美味しいヤツレンチーズ乗せ

手羽の上の白っぽいのは レモン

レモンの薄切りを乗っけたまま 薪オーブンへ…

レモンも焼いた方が ほんのり甘みが出るの♪

お山のまいたけのニンニク鷹の爪溜り醤油と黒ゴマのソテーの

混ぜご飯

(何故?レシピを載せる?)

真似したい人が いるかも知れないから~♪
(いないと思うぞ)


はっ?!


ほんとだ…殆ど薪オーブンに入れただけだ

でも

おば 人生の中で 3本の指に入る

お買い物だったクッキング薪ストーブ

これのおかげで ばれていないと思っていたけど

ばれていたのか…



そう言えば

おもてなし料理なんて一昨年のクリスマス以来作っていない

冬の間は 

頂き物の保存食&薪ストーブに入れるだけの安全な食材

それでも 粗末だとは おばには思えない

皆の愛情いっぱいの手間暇かけて育てた

美味しい野菜達

今までで一番の 美味しい賜物だと思っている



粗末に 感じるのは

テレビに夢中になりながら

僅か1~2分で 噛まずに呑み込む 悪魔だけ

粗末な食事は

「粗末に扱う食事」


忙しくっても 工夫して

1品だけは 手間暇かける?
(ほんとうか?)

そんな 今の食事が おばは 大好き

そうか

こんなふうに 満足しているから

恥ずかしくないんだぁ♪


















by wendy0209 | 2017-01-07 08:48 | 薪ストーブ | Comments(8)

薪ストーブグッズ

今日は 終日氷点下

やっと お山の冬らしくなって

「ほっ…」
(寒がりのくせに)

ストーブの準備も いつになく楽しい

こんな 冷え込んだ夜には

薪ストーブの灯りを頼りに

間接照明だけで過ごすの♪

と…折角の

ムーディな演出にも

今ひとつ

生活感が 滲み出てしまう ストーブ周り

・・・なのが 麓の家

別荘族のお屋敷なら

薪ストーブの周りには

おサレな グッズが並んで

見ているだけで美しい…もんだが

そっ

うちは

貧乏だかんねーーーっ

でも 貧乏人には リッチな人には無い

知恵がある
(そうなのか?)

冬の間使わない アイアンのプランターを

火掻き棒なんか ぶら下げる ホルダー代わりにしてみた

a0299945_22061031.jpg


どうだろう?

ちと

生活感が一掃されたか?

寄ってみた

a0299945_22110433.jpg


この火掻き棒達は

ストーブのお手入れグッズ揃える余裕がなかったおば達に

薪ストーブ屋のOさんが

作ってプレゼントしてくれたもの

確か フックもアイアンで作ってくれたはずだったけど

無くしてしまった

だから 昔の洗面台をデザインしたアイアンスタンド

の脚にぶら下げて

石けん置きには グローブ

洗面ボールには 灰を入れるバケツ

すると?…

今までとは 違った生活感が 滲み出た

でも

そんなもんが 見えないくらい

暗~くして 過ごすから

いいんだもんっ!!




ドミ&ガブ

by wendy0209 | 2016-12-28 22:23 | 薪ストーブ | Comments(4)

冬支度 ー薪ストーブ編ー


もう12月

今年は 去年よりも更に暖かく

未だに 薪ストーブに

火入れをしていない

掃除は済んだし

デッキに3~4日分くらいの薪置場は設置済み

後は…?

焚き付け用の 松ぼっくり拾い♪

松ぼっくり拾いと云えば

恒例の

お散歩兼 松ぼっくり拾い♪
(??)

では 森の中へ~

a0299945_07415355.jpg


ウェンディは ちゃんと見つけて

待って来てくれたけれど

こいつらは

まだ 邪魔するだけ

気持ち良く拾っていると

a0299945_07461178.jpg


体当たりして来る

「ち」

いつから仕込もう?

ガブは 「まったけ犬」にしたいおば
(無理だろうな)

陽が短くなって

帰る頃には もう暗い

a0299945_07481494.jpg


「一から住」で撮影に使われたログから望む

富士山♪

帰り着く頃には

a0299945_07495509.jpg


月明かり

街灯の無いお山で暮らすようになって

月の明るさを知った

今夜も 満天の星を見ながら 眠れそう~




More

by wendy0209 | 2016-12-10 13:14 | 薪ストーブ | Comments(4)

冬支度 ー難問解決♪ー


*ご報告*

エコ内窓を付けた翌日

朝起きて 1階に下りてびっくり?!

2階と変わらぬ暖かさだった

でも待てよ…

例のアソコは?

そう…

冬場ストレスいっぱいのトイレと洗面所

開けてみると???

「あれっ?いつものひんやりストレスがない??」

こんな小さな窓なのに こんなに違う???

a0299945_21243801.jpg


夕方外出先から戻っても

ひんやり感がない…

暖房も入れてなかったのに(いつもは入れっぱなし)暖か~い♪

恐るべし 4層ガラスパワー

あの寒さの原因は窓だったのか…

たいそう 「めでたいっ♪」

*ご報告終了*



そしてここからが 本日の本題

それは今年の初めの事

夕方 いつものように薪ストーブに火をいれようとしたら

突然

煙が逆流してきた


「なんでだ??」

取り急ぎ 薪ストーブ屋のOさんのアドバイスで

毎回 バーナーで煙突を温めてから

火をつける事にして凌いだ

でも

考えられる原因は?

麓の家の薪ストーブは オーブン付き

煙突はオーブン側から出ている上に

壁抜き

壁抜き煙突は タールが溜まりやすいので

月一回 煙突の分解掃除をしていた

だけど

煙突トップだけは出来なかった

 尖がり屋根の上7メートル以上の高さにあるから

高所恐怖症のおばには無理

そこで

大工のOさんが 取り外し式の梯子を作ってくれていた

それでも おばには無理

やむを得ず

おじが それに登って

金ブラシでごしごし した

予想通り

30秒くらいで

「おわったでぇ~♪」

なんでも雑なおじ

考えられる原因はトップにタールが溜まって

煙の出口が塞がれ

ドラフトが起きにくくなっているとしか思えないのに…

う~ん う~ん


仕方ない…1回だけプロにお願いして

煙突掃除のテクニックを盗んで元取るか

大丈夫だ

1回だけ…1回だけ…念仏のようにつぶやきながら

貧乏だけど 多少の出費は覚悟

震える手で 方々のストーブ屋さんに

電話してみた

すると?

最安値が27000円~最高値4万円!?!?

なにっ???煙突掃除ってそんなにかかるのか?

30分くらいで ちゃちゃちゃっとするだけだぞ????

むっ無理だ!!例え1回だけでも

そんな高額な出費

貧乏症で小心者のおばには できないっ!?

そうだ!Oさんに聞いてみよ~

大工のOさんなら 格安の煙突掃除屋さん知ってるに違いない♪

と…電話してみると

「聞いてみて上げる…あんまり高いようだったら

時間があるか分からないけど 俺がやってやるよ~」

おば 「あざ~っす」

と早速仕事帰りに寄ってくれた

近所に 遊びに行っていた おば

慌てて戻ってみると?

a0299945_21153576.jpg


既に高々と登って作業中

よく見ると 命綱みたいなもんが…?

裏に回ってみてみた

a0299945_21163937.jpg


反対側の樹の根元に紐を結び付けて

屋根まで引いていた

このアイディア頂こう♫

手際よく外しておろしてくれた煙突のトップをみると

a0299945_21180789.jpg


すっげぇ~タール!?!?!

これが 煙の出口を 半分も覆っていた

そうか…

取り外してやれば良かったんだ

Oさん おじに伝授中


a0299945_21191048.jpg


後は 横と室内煙突だけ

ふぅ~ 

これでなんとか 今年も暖かく冬を越せそう

Oさん 忙しいのにありがとう~

「めでたいっ♪」




























by wendy0209 | 2015-10-11 21:40 | 薪ストーブ | Comments(4)

おもてなし


昨日は 朝から

カッキーーンッと 澄み切った空気

a0299945_09005852.jpg


なので?

豆玄さんに コーヒー豆を買に行った♪

a0299945_09015759.jpg


理由は?

半額だったから♪

a0299945_09025382.jpg



寒い朝が これほど嬉しいなんてっ♪

あざ~~っす♪

a0299945_09033709.jpg


(1回500gまでだから 毎回通って 買い溜め中)

冷凍しとくのよ~ん



そして 午後からは

麓の家のオーブン付き薪ストーブを

激安で作ってくれた 薪ストーブ屋の

Oさんが 遊びに来てくれました

a0299945_07541235.jpg

(↑これ造ってくれたヒトね♪)


何でも八ヶ岳に おばさん家と同じ

クッキング式薪ストーブの設置に来られたとか


それもわざわざ広島から


そらそうだ…この暖かさでこの美味しさ

しかも?
オーダーなのに?この値段っ♪←ここ大事!

(薪ストーブユーザーに聞いたら相場の半額くらいだって)

1度知ったら 買わずにはいられないわな…





今更だけど…


薪オーブン使い熟せてるわヨ!と

見栄を張ってみた


いつもの セブンさん‥ぢゃなくって

a0299945_09050158.jpg


浸けダレから 作ってみた♪

a0299945_09051209.jpg



「四季菜館」さんの美味しいサラダ白菜を使った

生ハムのサラダ…あれっ?

賞味期限が 去年だった

仕方ないので ベーコンカリカリにしたのは?

あっさり目のドレッシング作っちまったから~♪




ふざけとんのかっ?!つうくらい生姜入れた

豚さんとしめじと細ねぎのパスタ

(溜まり醤油&鷹の爪&バター&ブラックペッパー&白ワイン&塩だけ)


a0299945_09052128.jpg


たったこんだけの

有り合わせ料理でも


いつも残さず食べてくれる Oさん♪

がいて

初めて おもてなし料理になる


奇跡的に???めっさ旨かった♪




めでたいっ♪




この後 Oさんは高速の深夜割引を使って

ストーブの相談受けに 横浜までGO=3

日本全国何処へでも 実費だけで

料金が出来るだけ安くなるように

数件分の設置を 数日かけて(車中泊だって)

来てくらはいます


欲しいケド 予算が…や?

拘りもあるし…オーダーでなきゃっ…

つう わがままな そこの貴方っ!!

もっとわがままな おばさん家でさえ


造ってくれたから 大丈夫~♪

えっ?!おばさんの拘り????

「2重煙突付きで☆☆円で造って~ん♪」
(非常識な値段だっ!!)


「あ…横にアイアンも付けてね」


「あ…炉内は 大きくちてね」

「掃除簡単で 交換部品要らないヤツで…ビンボウダカラ」

「薪の持ちが良くって」

「熱効率が 抜群に良いやつ」


・・・・と こんな具合で相談してみると?…


たいていは電話を切られるところ


ニコニコしながら 一生懸命

希望を叶える事を 考えてくれます


ー以上ー

宣伝しないOさんの代わりに

逆効果な??

広告ちてみた♪


小さな6畳用でもなんでも 諦めずに相談してみてね♪
























by wendy0209 | 2015-02-11 09:37 | 薪ストーブ | Comments(12)




冬の 日課

今日も 薪ストーブ焚いた

a0299945_17131761.jpg





今年の薪は 良い♪

しっかり2年近く乾燥させたから


先月 薪ストーブ屋のOさんが
(↑のストーブ造ってくれたヒト)


水分量 測って下さったら

10%~12%


毎日 夕方4時頃から 8時間前後

概ね250℃で 燃やし続けて

この 木箱1杯分

a0299945_17165441.jpg





あまる

a0299945_17092290.jpg



1本あたり 40分くらい燃えてるかも?

平均は知らないけれど


晩御飯の支度も 兼ねる


a0299945_17040519.jpg

(チゲタジン蒸し)


弁当作りだって兼ねる

a0299945_17213446.jpg



これで 良いか悪いかは 知らないけれど

薪ストーブで沸かしたお湯で
コーヒー淹れても旨い

って事は?

きっと お茶も旨い♪
(お茶は入れた事ないから知らない)


薪ストーブ 使わないのは

アイスくらい


なのに
どうしよう?!

来年分の薪 割るの遅かったから
(4月に割る予定が11月だった)

乾燥が足りないかも??

今年みたいに 心地良い部屋に
ならないかも???

どうぢよぼぉ‥‥


それよりも

夏になったら 普通の料理に戻れるかしら?

めんどくさい キッチン料理
(茹でるだけか 切るだけなクセに!)




良かったら良かったで
悩みが尽きない

「採らぬ狸の皮算用」


ネガティブバージョンだな









<昨日のネックレス>


結局小さなビーズも足りなかった

a0299945_17263413.jpg




だから

こうなった

a0299945_17245169.jpg


(さくらちゃん 首太っ?!)

オクビ ホソイヒトヨウ





























by wendy0209 | 2015-01-21 17:41 | 薪ストーブ | Comments(12)

薪ストーブ暮らし

一昨日の寒かった日
薪ストーブに火を入れた♪

a0299945_16493678.jpg


薪ストーブとウェンディは とっても仲良し♪

a0299945_16501481.jpg


そして この日を知ってたかのように

Bママさんが
くれた 

すっげぇ!ベーコン

a0299945_16512947.jpg


なんと?!立派な平城京・・・いやベーコン

それから 続々と
薪ストーブの火入れを知っていたかのように
頂いたお野菜
(どっかから 覗いてる??)

早速戴き物の ブロッコリー&ジャガイモ
切って

a0299945_16532796.jpg


唯一買った ヤツレンチーズ乗っけて

a0299945_16541309.jpg


ファイヤーーッ!!

a0299945_16551030.jpg


と 

焼き過ぎて 焦げた・・・

a0299945_16555888.jpg


それでも
ベーコン香ばしくってスモークの香りたっぷり

よくジャガイモを ホクホクと言うけれど

とろとろ~で チョーッ甘~い♪
安納芋みたいっ♪

a0299945_16581083.jpg


焦げたチーズもうんまいっ♪

こんな おばさんを料理上手と勘違いさせる
不思議な不思議な薪オーブン

遠赤外線っつうやつの仕業だな


ところが 3時間後

暑さのあまり 全員リビングから退散

Oさんの造ってくれた薪ストーブは
パワーがあり過ぎて

やっぱ 氷点下まで 待ちませう♪

そしたら

厳しい冬の ほっこりオーブン料理の
始まりたいっ♪























by wendy0209 | 2014-11-07 17:04 | 薪ストーブ | Comments(10)

冬支度 -薪ストーブ編ー

月曜の祝日は 1日外出していたおばさん
夕方帰って見ると?
6トンの原木が 玉切りにされてた

a0299945_07072561.jpg


おじに由ると
3時頃 M上さんとSさんが
疾風のように現れて
7台ものM上さんのおもちゃ・・・いやっ
チェーンソーを 駆使して
玉切りにして 
疾風のように去って行ったらしい・・・

ちゃんと車停めるスペースまで空けておいてくれた
M上さんらしいなぁ~
お礼も言えなかったから
この場を借りて

「あざ~っす♪」

そして 
薪ストーブの煙突外部分と横部分の掃除を
おじに言いつけていたら

珍しく やってくれていた

となると 人任せにばかりしてられない
「ちっ!」
今日はゆっくりしようと思ってたのに

しかたない やりませうか

まずは

a0299945_07182410.jpg


煙突外して
ごしごしして

a0299945_07165775.jpg


中の鉄板 キレイキレイちて
耐熱塗料で塗装する

a0299945_07171811.jpg


塗料余った 
から?
耐熱板も 

a0299945_07330182.jpg

塗った♪

a0299945_07334355.jpg


ふっ・・・と
よそ見した

あ・・・トラノオまだ咲いてる♪

a0299945_07204797.jpg


あ・・・山ブドウ実ってる♪

a0299945_07213833.jpg


忙しくって 山栗は拾えなかったなぁ~

しみじみ

・・・?!

してる場合ではなかった

掃除した煙突
戻して

炉内も掃除して
錆び防止のオイル塗ったら

出来上がり~

でも
野暮用で 数時間頓挫したら

とっぷり陽も陰ってた


寒くなったお外で
薪運びするコーデ

a0299945_07252359.jpg

(迷惑だっ?!)

手には 焦げて硬くなったグローブ

a0299945_07311027.jpg



レベル2のダウン・横浜のセレクトショップのん
シャカパン・ユニクロ
発熱インナー・ワコール
グローブ・ストーブ用
以上 お付き合い下さった皆さんでし



薪運んで

a0299945_07283467.jpg


ストーブの準備したところで
時間切れ

a0299945_07302028.jpg


初火入れは
明日だな・・・

それでも
とりあえず終わったから

「めでたいっ♪」





















by wendy0209 | 2014-11-05 07:41 | 薪ストーブ | Comments(8)

今年3月 この冬分の 薪を購入致しました
原木で軽トラ3台分
2年乾燥 割った薪 軽トラ1台分

当然 これでは足りないので
年末に買い足しました
去年3月に割った薪 軽トラ山積み1台分

a0299945_08495648.jpg


これで 裏のラックに1杯と

a0299945_08522856.jpg


デッキのラックに1杯

拡張した何処でも薪ストッパーにも

a0299945_08534252.jpg

収まったけど
a0299945_08555242.jpg

何故?違う??
a0299945_08545519.jpg
細っ!!??
(左 今までの薪 右 新しく購入した薪)

細すぎる・・・これ 焚き付け用???
と、聞くと
清里の冬場だけ薪屋さんになる Iさん
Iさん 「これが 普通サイズですよ♪」

うそっ?!細すぎる・・・・おばさんの生命力並みに

ほ・そ・い

しかも 左の2年乾燥された薪とは違い
乾燥期間 約10か月

薪については 
薪ユーザーさんによって
賛否両論 違います
2年は 乾燥した方がいい
or
少し 水分があった方が
長持ちする・・・

はて?
おばさん ズブの初心者

試してみました

あの・・・ダウン防寒比較テストなみに






結果

焚き付けには 
2年乾燥の薪
炉内の温度が上がって
熾火が出来たら
半乾燥(1年以内)の薪

乾燥薪の良い所・・・火付きが良い・温度が上がる
悪い所・・・燃え尽きるまでの時間が短い

半乾燥薪の良い所・・・・じっくり長持ち
悪い所・・・火付きが悪い・温度が下がる

更なる検証・・・薪は一人では燃えません(なんだってさ)
おばさんと おんなじなのね~ん010.gif
なので
半乾燥と乾燥薪を組み合わせて燃やす♪

・・・がこちら
2時間ほったらかしでも?
ほら この通り♪
a0299945_09131664.jpg
がっ!!
しかしっ!!

世間じゃ普通サイズと云う
新しい薪だと
こうはいかないっ!

30~40分に1回は
薪を 放り込まなければいけないっ

そこで
薪ストーブユーザーの皆様
本当に?
本当に?皆様は
こんな細い薪 燃やしておいでですか?

おばさん家 どうかしたら
玉切りのまま 燃やすことも
あるくらい 太っいのん好みなんですけど

貴方は 細いのが お好み?
乾燥派?or半乾燥派??


・・・と 2階の部屋で
ここまで書いたところで

階下で
ウェンディが 何かにおびえて
パニックになり
走り回って 2階まで 駆け上がってきました

胸をさすりながら落ち着かせつつ
階下のおじに 聞くと?

「ウェンディがパニック状態だ! 何があった?!」

悪魔 「なんにもない!パニックになんかなってへんっ!」

おじが天然悪魔と呼ばれ続ける由縁です

直後
空恐ろしい冷気に
慌てて 降りてみると?!

リビングから玄関への扉と
玄関ドア 開けっ放し
・・・・で 全てが分かりました

悪魔の薪運び現場でした

キャスター付きの薪ボックスを
轟音轟かせ乱暴に運び

びっくりしたウェンディパニック

悪魔 勿論気付かず

冷気

ドアというドア 開けっ放しで
何度も何度も の~んびり薪を運んだ
素手で3本づつね
(おばさん ドア閉めた上で 薪運び用ショルダーを
使って10本くらい運ぶので 30秒で終わる)


リビング中に 散らしっぱなしの
薪のくずを 掃除したら
(乱暴だから飛び散るのよ~ん)

早急に 何処かへ
避難することにしましょう
「K~子ちゃ~ん 家出して来たっ♪」


年末から続く 悪行の数々
正月休みが
「生き地獄」と呼ばれる所以ですの






































by wendy0209 | 2014-01-03 10:01 | 薪ストーブ | Comments(8)

成長

1日の薪の消費量が
ボックスにいっぱい入れて お代わりして2杯だったのが・・・?
a0299945_18313206.jpg
1杯でも あまるようになった♪
a0299945_18325634.jpg
めでたいっ♪





















by wendy0209 | 2013-11-22 18:33 | 薪ストーブ | Comments(2)
line

八ヶ岳南麓の標高965メートルに突然移住した中年夫婦とバセットハウンドのウェンディとのお話し


by wendy0209
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31