2017年 04月 01日
春を告げるモノ -その2-
春を告げるって 言ってんのに
今朝も 雪だった
でも
確実に季節は変わっているらしい
そう おばに教えてくれたのが
他ならぬ「おば酵素」
先月仕込んだ酵素は
待てど暮らせど 醗酵する気配はなく
3週間が過ぎた頃
職場の命知らずな…あ、いや
チャレンジャーな2人が 試飲を申し出てくれた
わ~い 飲んで飲んでぇ~
ぐぐぐいっと いっちゃって~♪
と 水で割って コップに並々とお酌したけど
大丈夫か? 未だからし大根の臭いしかせんが??
(この事は隠しておいた)
と TちゃんMちゃんがコップを持った瞬間
おば トイレに猛ダッシュ
(逃げた♪)
恐る恐る出てみると?
あれ?二人が何処にもいない???
外で吐いてる???
と そぉ~っと覗いて見ると
Mちゃん 「こらーーーっ!!辛し大根の味しかしねぇぞ!!!」
Tちゃん 「もう!我慢できずに自販機のサイダー一気飲みして
胃袋洗って来た!」
あら そうなの??
そう…おばは お口お子ちゃまだから
試飲はご遠慮したの♪
(コラコラ!)
恐るべし!辛し大根パワー
それでも その晩
便秘症だったTちゃんのお腹は
ゴロゴロゴロゴロ 「なんか活動を始めた感じ」だったそう
Mちゃんは変化なし
とりあえず 2人の命知らず…いやイイヒトのお蔭で
下痢をしない 悪いモノではない事が分かった
なのでそのまま濾して
瓶に移し替え
更に3週間
静かに仮死状態??
その間も 懲りずに頂き物の
林檎&人参の酵素を漬け
(フルーツ類は白糖だけで出来るヨ)
近所のハウスの苺で漬け
一足先に出来上がった???りんごの酵素を
先日の毒見のお礼に上げた
完成の目安は
温度が低いので
醗酵する時の泡は立たなかったけれど
具財が ゴムのようになったのと
白糖苦手なおばの味見
(いい加減だな)
砂糖の味が 無くなって
糖蜜のような味に変わる
で
命知らずなMちゃん
「息子に飲ませてみよ~っと♪」
Mちゃんの息子さんは リンゴにアレルギーがある
もしも本当に酵素になっていれば
林檎のアレルゲン成分は分解されているはず
(と おばは思っている)
遂に息子さんを巻き込んでの 人体実験
(常識ある皆さんは 真似をしないでね)
結果 「アレルギーでなかった♪」
これで 続々出来上がるフルーツ酵素を試して
(桃・キウイにもアナフィラキシー起こす酷いアレルギーあり)
アレルギーが 出なければ
大好きなのに食べられないフルーツを
飲ませてやれる♪と 大喜び
(親戚皆 果物農家なMちゃん)
以来 おばは
「酵素さま」
と呼ばれている
(大丈夫か?その職場??)
こうして 3名の命懸けな人体実験のお蔭で
完成した酵素
に?
春だと云うのに 真冬並みと言われた
寒波がやってきた一昨日から
変化が?!
こぽこぽ
こぽこぽ…
泡吹いて
醗酵してきた
いや~ん
死んでなかったの?
生きてたのね~ん♪
これから 毎食
ドミ&ガブの食餌になる
「おば酵素」
(ドミ 1日生肉1.1㎏ ガブ 1日生肉1㎏)
こんなに不安定な陽気でも
ちゃんと春が来た事を知ってるのね
生命力あふれた 微生物さん
ありがとう
これから芽吹いて来る
1年中で最も生命力あふれる野草
熊笹・ヨモギ・土筆・スギナ・オオバコ・
タンポポ・etc…
集められるだけ集めて
「おば酵素」春バージョンを仕込む予定
さあ!忙しくなるぞ!!
酵素を取り出したカス?(具)は
毎日 精米する時に出る
米ぬかと混ぜて
更に醗酵中
庭の花の 堆肥にするの♪
去年 作った有用微生物EM活性液と併用して
元気な庭を 作ろう♪
「めでたいっ♪」