2017年 03月 31日
春を告げるモノ
今日は 雪
夕方には積もり始めたけれど
季節が変わった事を 意外なモノが教えてくれた
それは
元々 麓の家のバセット達は
手作り食
それも生肉&生骨&野菜
野菜の摂取には
楽ちんな
こんなん使っていた
犬達は 肉食動物
人間にとって消化の良い ヘルシーなイメージの
野菜の消化が苦手
野生の肉食動物たちは 草食動物の内臓ごと食べ
腸内に消化 醗酵しかかった野菜を摂取する
だから 醗酵された酵素野菜なの
動物のう★ちになる 一歩手前?なイメージ
でも
せっかく自然の恵みが豊富な山暮らしなのに
余所の土地で採れた
オーガニックぢゃない野菜の酵素買うなんて
やっぱり嫌だ
だから
この恵を 生かすことにした
きっかけは おばの体の変化なんだけどね…
山梨は果物大国
美味しい頂き物が後を絶たない
でも
2年前から おばの舌が
生の果物を受け付けなくなった
去年から ジャムも食べられなくなった
だから
酵素にして ヨーグルトに掛けたり
炭酸で割ったりして摂る事にした
の
先月 頂き物のキウイで
ついでに
ドミ&ガブの酵素
作り方ぱくった…いや…
ヒントにしたのは
「ナカヤマ酵素」
でも ナカヤマ酵素は 講習に行かなければいけない上
高価な発酵促進剤買わされる
おばh ケチだから
行かない
けど 理論上 この促進剤は代用できる?
はず???
の
れっつ とらい♪
↑の犬用酵素野菜は 58種類の野菜や果物が入っている
ナカヤマ酵素も30種類以上
目的は ドミ&ガブのご飯
草食動物たちが 果たして58種類もの野菜&フルーツを
食べているのだろうか?
それに
これは ルーズなおばが作る
「おば酵素」
おばは ものぐさ
だから
気軽に続けられるように
あるだけ入れる あるだけ酵素
今回は
まだ 野菜の種類が少ない季節だから
朝採れ野菜&果物類
11種類だけ
そして 醗酵させる促進剤には
海の有用微生物の宝庫
「ケルプパウダー」タスマニアオーガニックを使った
と
ここまでは順調~♪
ところが おば
昔も今も 適量を予測する能力が欠如している
用意した瓶ぢゃ
4分の1も入らない
(右の瓶)
やれ困った
野菜類が全部入りそうなのは???
そうだ?!
辛し大根付けてある容器があった~♪
ところが これ
洗っても洗っても
辛し大根の臭いが消えない
でも 考えたら
辛し大根だって 酵素や有用微生物豊富な発酵食品
ダメなわけないやぁ♪
かめへん かめへん~漬けてまえ~♪
と
仕込んだのが こちら
勿論 辛し大根の臭いしかしない
以上 2月半ばの事
寒いから
醗酵に時間がかかりそう…
1週間後
川辺に生息する イネ科の植物
マコモから作られた
有用微生物群
「マコモアライブ」
これを 醗酵を促すために50cc入れた
(右のマコモが無くなったら 左のバランスαを使う予定)
後は
毎日毎日 かきまぜて おばの常在菌を
入れる
う★ち 片づけた後だって
かき混ぜる…あれ?
常在菌&大腸菌???
大丈夫か???おば酵素
ーつづくー