お山の野菜事情


高原の夏 野菜は豊富

ほぼ 頂き物で 食べきれない

有り難いけれど…

当然 種類が重なる

今 野菜室「その1」は 葉物で一杯

水菜・小松菜・キャベツ・サラダ菜・ホウレン草etc…



キュウリ・ズッキーニ・豆類・大根etc…

間もなく

茄子・トマト・シシトウ・なんかで溢れ出す予報



でも 麓の家

老婆一人に 老悪魔一人

そうそう 大量には食べられない

だから 長期保存する羽目に…

中でも 「鮮度が命」葉物の保存は

おばは 忙しいので まとめて洗って

空気ごと ジップロック♪

因みに根の付け根(ややこしいな?)を

完全に落とした物は 空気を入れず

ルーズな真空

キャベツは 芯をくり抜いて

ラップ♪

すると?

a0299945_08155757.jpg


1週間以上

シャキシャキ~♪

因みに キャベツ3個

いっちゃん長い滞在中なのは もう3週間近いけど
(本日 煮込み予定)

殆ど変色も無い

手塩にかけた 大切なお野菜

じぇーーーんぶ 食べるけんねー♪

安心してケロ






採れたてを 熟成させる おば事情
       (おば)







































by wendy0209 | 2015-07-01 08:28 | 日々の事 | Comments(8)
Commented by 5sana5 at 2015-07-01 08:54
野菜が貰いものって 羨ましい限りです。
葉物はホントにいつも取り寄せると必死になります。私も同じようなことしてます。
Commented by atsunosuke1951 at 2015-07-01 09:54
野菜類(とくに葉物)が高い、このご時世に
なんと贅沢な悩み事
いいなぁぁぁ(=^..^=)ミャー
Commented by おちゃ at 2015-07-01 11:56 x
スーパーで買った袋入りニンジン3本、万能ネギ1。こういうのって、いつも最後はちょっとばかりしんどい。麓のお宅は見事な管理ですね。これだけの量の野菜の鮮度を保つ、冷蔵熟成技術。計画的だなあ。
Commented by igaiga64 at 2015-07-01 12:13
母の実家から大量の野菜が届いた時ご近所さんに配ってたけど、うまく保存できたら家で消費できる。
昨日、すぐは使う予定がなかったけどズッキーニが安かっから買ってきたの。これもジップロックすれば安心ね。
Commented by wendy0209 at 2015-07-01 22:21
sanaさま・・・
  新鮮な分だけ 普通より長持ちって 勝手に思い込んでます(恥っ)
  初めて知った美味しさもいっぱいで本当に有り難いです
  でもお山は夏が短いのです 悔いの残らないように一心不乱に食べておきますT_T
Commented by wendy0209 at 2015-07-01 22:23
atsunosukeさま・・・
  ほんと 有り難いです
  でも 他には何もない(デパートもショッピングモールもテーマパークも)
  お山ですから…これくらいは ねっ♪
Commented by wendy0209 at 2015-07-01 22:27
おちゃさま・・・
  葉物や 残り物野菜は 結構大き目タッパーなんかにまとめて入れて
  空気層ある方が長持ちです♪
  高校生の時 バイトしてたホテルのレストラン
  しなっとなったレタスetc…前日に大きな保存容器に入れて
  翌朝見ると シャッキシャキ♪それ見て以来 やってますw
Commented by wendy0209 at 2015-07-01 22:31
igaigaさま…
  ズッキーニは洗って ヘタのところギリギリに切り落として
  ラップしておけば 1週間くらい 全然イケます♪
  葉物は 洗ってそのまま 我が家みたいに大量でなければ
  大き目のタッパーに残り物野菜全部入れておけば
  出す時も楽ちんシャキシャキ♪ 人参類は葉っぱの付け根から落としておくの
  葉っぱに養分吸い取られるから
  記録した事ないから どれくらい持つかは分からないけど
  たまに使う程度の野菜も 腐らさないから かなり持つかも?ですw
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
line

八ヶ岳南麓の標高965メートルに突然移住した中年夫婦とバセットハウンドのウェンディとのお話し


by wendy0209
line
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31