2014年 10月 03日
天津飯
急に 天津飯が食べたくなった
と 言っても
麓の家は 普通の一般家庭とは違う
買い物嫌いのおばさんち
冷蔵庫内
それはそれは 貧相
あったのは こんだけ
泣いても いいぞ・・・
(おばさんも 泣くから)
あとは 常備してある
海老~♪
正確には 桜えびだけど・・・
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良いんだもんっ
桜えび めっさ良い出汁出るんだもんっ!
(↑貧乏人の知恵)
でも
ネギは べちゃーっとするの嫌いっ
だから こがしネギ&こがしニンニクに
する
甘~くって香ばしいの♪
(ほんとだもんっ)
オリーブオイルとごま油で
いたぶり続けて
7割くらいの時に
桜えび&生姜投入~♪
さらに後3割
濃い目のきつね色になったら
安物の豚小間投入~♪
(1時間塩&ワインして置いておくと
あら?不思議 高級豚になる・・貧乏人の知恵その2)
ほんとだもんっ!
と
そこに
生でも美味しいサラダ白菜としめじ
投入~♪
動かさず じっと待つ・・・
こんがり焼き色付いたら
普通に炒めて
砂糖・塩・醤油・白ワイン・オイスターソース・
こんなもんだっけ?
&ガラスープで
人に立ち・・・いや 一煮立ちさせて
とろーりさせたら
出来上がり~♪
勿論
「一品入魂!」
他は スープすら作らない!
おじ 「これなんつう食べもんや???」
おば 「てんしんはんだっ!!」
おじ 「へっ???これが てんしんはん???」
あれっ??なんか 違う???
そう云えば
黄色いのが足りなくないか??
そうだっ!卵ぐちゃぐちゃにして平たく焼いたのんが
ない?!
おば 「いやっ!こっこれは 中華丼だっ!!」
「そうだ!誰が何と言おうと 中華丼だっ!!」
だれも 何も言わなかったけど
こうみえて 中華丼
うんまいっ♪
これが
明日の夜には
言わずと知れた
「あんかけ焼きそば」になる